Marinierter Damhirsch-Braten
Zutaten für 4 Personen:
800 bis 1000 g Fleisch vom Hals oder Schulter ohne Knochen, 12 Wacholderbeeren, 5 EI. Öl, schwarzer Pfeffer, 4 EI. Orangensaft, 1 Lorbeerblatt, 1-2 EI. Zitronensaft,4 Pimentkörner, 2 Nelken, 50 g Dörrfleisch oder Schinkenspeck, 100 g Möhren, 250 g Zwiebeln, 1/8 Wacholderbeeren zerstoßen und mit dem Orangen- und Zitronensaft, dem ÖI und Pfeffer verrühren. Die übrigen Gewürze hinzufügen, über das Fleisch gießen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. ÖI erhitzen, das Dörrfleisch auslassen und das abgetrocknete Fleisch darin anbraten. Salzen und mit 1/8 I Weißwein ablöschen. Mit Wasser nach Bedarf auffüllen und 60-Z5 Min. oder 25-30 Min. im Schnellkochtopf schmoren. Bratensaft mit Weißwein oder Wasser aufgießen und wie üblich binden.Als Beilagen empfehlen wir: Erbsen, Brokkoli oder Blattsalat, Reis pur oder mit Pilzen/ Polenta (ital. Maisbrei)